注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络资产存储

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

孤独地球上的孤独人类  

2013-04-09 20:12:48|  分类: 博客知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多少人曾经向高处举目,仰望天上闪烁的繁星,看谁造了这万象?思索着这些遥远,神秘的星球上,是否也有生命。科学家更是不遗余力,尝试各种方式,甚至登陆或接近其他星球,为着探索生命的迹象。
孤独地球上的孤独人类 - chinawdpxzichan - 网络资产存储
 
外星人存在吗?许多人心里曾经想过。一般而言,认为有外星人存在者,最常见的原因可归纳为以下四方面。
一、将无法解释的现象归因于外星人

有一些难以解释的现象,如麦田圈,不明飞行物体…等,因着无法解释,就将其归因于外星人,事实上这是一种迷信的推理。这就如同在古时,因着明智未开,将许多无法理解的事,解释为诸鬼神的作为。

二、机率概念

另外一种最常听见的说法,似乎比较科学,就如霍金博士所说的,‘根据我的数学思唯,光看数字就足以让人相信外星人存在是很合理的。’这是照着机率的概念,但如果宇宙和生命不是从机率来的,这个推论自然就无法成立了。


三、极端环境中发现生命

因着科学家在一些极端的环境中,发现一些微生物或细菌的存在。因而大胆假设,或许在遥远的星球,极端的环境中,也会有生命的产生,并借着演化的过程,而有高等智慧的生命。显然,这个原因是充满假设的,也与上述机率的原因,意义上是相仿的。


四、受一些耸人听闻报导的影响

若要说还有第三个原因,大概就是一些未经证实,说凿附会的报导。如前一阵子,英国八卦小报带头热炒所谓美国联邦调查局备忘录证实外星人曾造访地球的‘新闻’,但美国资深科学记者殷斯帕(Jesse Emspak)深入调查后发现,其实这是冷饭热炒的乌龙事件,相信确有其事者都被一个近六十年前的骗局愚弄了。

而讯息的源头是两个骗徒纽顿(Silas Newton)与葛鲍尔(Leo Gebauer)。当年到处兜售一种宣称可以探寻石油、天然气和黄金等珍贵矿藏的神奇机器‘蚁狮’(doodlebug),夸口说技术是源自外星人的科技。而英国《太阳报》与《每日邮报》硬将一九四七年六月的「罗斯威尔飞碟事件」与此牵拖在一起,目的显然只是耸人听闻。

以上四个外星人可能存在的原因:第一是臆测与迷信的,第二是飘渺的,第三是充满假设的,第四是荒缪的。当然这一切都属于很初期,初步的探索,就着科学与推理而言,都还无法下任何定论。接着,笔者将从另一个方向,引用一些相关学者与圣经的观点,来论证外星人不存在的五项原因。

第一,万有的存在是基于特定的旨意而非自然的机率

多数认为有外星人存在的原因,多与机率和演化的观念有关。但万有能存在并非机率的产物,也非自然而然的结果;而是万有的创造者,照其旨意而有计划创造的。如启示录四章11节所说:“我们的主,我们的神,…你创造了万有,并且万有是因你的旨意存在并被创造的。”显然,神的创造与祂的旨意有关。所以不能用机率来解释宇宙的存在与各种生命的产生。

而这个旨意,与二方面很有关系。第一方面是人,作为完成祂旨意的对象。第二方面是地,使人类能在其上生存并行动。为此,神创造了天地为着人的生存,而人有智慧能领悟人的旨意,为此活在地上。然而,这个旨意并不包含外星人的存在。

第二,这定旨中的地,是人类现今所生活的‘地球’

地是单单指着地球吗?浩瀚无垠的天际,数不过来的星球,难道只有地球是独一有智慧生命的地方吗?


华德(Peter D. Ward),布朗李(Donald Brownlee) 是著名的古生物学与天体生物学专家。他们合着了《Rare Earth: Why Complex Life Is Uncommonin the Universe》,中文译名先是《珍稀地球》,后又译为《地球是孤独的》。这本书有着发人深思的起点与结论:‘你认为外层空间都充斥着各种高等生物吗?你觉得外星人真的光临过我们的地球吗?是否做如此想象,让你觉得,在宇宙中,我们并不孤独?然而,或许我们真是孤独的。’华德和布朗李在本书中,大胆提出与一般人相反的主张,他们认为,地球可能是独一无二的,惟有地球具备了形成高等生物的特殊条件。


根据创世记,“起初神创造诸天与地”,这指出在神创造的过程中,诸天和其中的天使首先被造,地(可能还有其上一些活类)其次被造。所以这里的诸天应该已经包括了宇宙中一切的星体,而地是单单指着我们现在所生存的地球说的。诗篇也有同样的思想说:“你起初立了地的根基,诸天也是你手的工作。”表示在神的创造里,分为二个部分,地与诸天,在地之外的,通称为诸天的部分。


在以赛亚书里,有一段话说的更详确:“创造并铺张诸天,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的万民,又赐灵给行在其上之人的神耶和华,他如此说。”这段话不仅指出‘诸天’与‘地’,更进一步指出,这个地就是地上‘万民’(人类)所行在其上的地,并且万民是有耶和华神所赐之‘灵’的人。所以,其他星球不会再有‘人类’,也不会像地球有如此精密设计过的生存条件。


第三,这定旨里的人,是地球上的人类

美国哈佛大学的首席天体物理学家霍华史密斯(Howard Smith)博士得出结论说,虽然宇宙中有成千上万个跟地球相似的星球,但它们的环境无法孕育生命,因此,人类很可能是整个宇宙中唯一的‘人’。


史密斯博士声称,他与同事发现,其它的星球和‘太阳系’跟我们人类所处的太阳系有着巨大差异。他说:‘我们知道的是,它们的环境对生命来说太过恶劣,我们得到的新讯息显示,我们很有可能在宇宙中是孤独的。’


以赛亚书四十五章说:“我造作地,又创造人在地上;我亲手铺张诸天,天上的万象也是我所命定的。”显然的点是,天上的万象应包括一切的星球,神命定这一切为着地,与住在其上的人类。根据撒迦利亚书:“铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华说。”这段话清楚说出一个事实,在诸天之中(全宇宙),只有在人类所生存的地上(建立地基),神在此造了有灵的人,也就是有智慧和聪明的人。因此就算其他星球有生物,也不可能是有灵之人。


第四,人类的智慧源于人里面的灵

许多科学家在思索一个问题,为何只有人类有高等智慧?如果智慧是演化而成的,人与其他生物的智能不该有如此大的差异?这是许多科学家探索已久,却没有确切答案的问题。然而,旧约圣经的约伯记说出了其中的奥秘。


约伯记是距今约三千五百年前的著作,其中道出了智慧的由来。约伯记提到一个问题:“这样,智慧从何处来?聪明之处在那里?”(伯二八)接着又说:“智慧向一切活物的眼目隐藏,向空中的飞鸟掩蔽。”因此,其中断言一般的动物是没有智慧的。“因为神使它没有智慧,也未将聪明分授与它。”(伯三九)这表示在神创造时,并未赋予一般的生物有智慧聪明。但在约伯记三十二章八节却提到了人是有聪明智慧的,那里说到:“但在人里面有灵,全能者的气使人有聪明。”


这段话解答了人之所以有智慧聪明,是因着人里面有灵。这里‘全能者的气’,气的希伯来文,neshamah,奈夏玛,也可译为灵。在这里,人的灵与神的气是相同的。因着人有灵,就是从神来的气,使人有聪明智慧。


因此,即使人的身体或各种生物体可以借着演化而改变,但智慧是从神的气而来的,是从无借着创造而有的,所以高等智慧是无法借着演化而产生的。因此,其他星球即使有符合生命存在的条件,也不可能产生出像人一样的智慧生命。结论是,当然不会有高等智慧的外星人。


第五,神成为血肉之体的人,被造的人有神的荣耀

诗篇第八篇提到神成为肉体,来到地上成为一个人。“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么?你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你使他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。”这表示,在神的创造里,人是中心的对象。神在天上首先顾念人,然后他借着成为肉体成为人来眷顾人。希伯来书二章更清楚的说,祂成为与我们同样有血肉之体的人类。“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自有分于血肉之体。”若是神所成为的人,指的是地球上的人类,地球之外怎可能还有像人类的生物呢?


因为人的被造,有一个特别且尊贵的目的,就是人类有神的形像,要成为神荣耀的彰显。在以赛亚四十三章论及此思想:“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀所创造、所塑造的,更是我所造作的。”因此,神不可再造外星人成为另一种形像的人。


仰望星空,探索真理

中国国务院总理温家宝曾作一首名为‘仰望星空’的诗。第一段是:‘我仰望星空,它是那样寥廓而深邃;那无穷的真理,让我苦苦地求索、追随。我仰望星空, 它是那样庄严而圣洁;那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。’诚然如诗所言,星空激发我们探索真理的渴望,星空使我们的心产生敬畏。


在宇宙中地球是孤独的,因为她为着特定的目的而存在;地球是孤独的,因为她要人类思索她孤独的原因。

在宇宙中人类是孤独的,因为人类的生命价值是不凡的;人类是孤独的,因为他的存在是为着崇高的意义。
网络遗产存储
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017