注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络资产存储

欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

给心情放假  

2013-04-03 18:16:55|  分类: 博客知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人无远虑必有近忧,忙碌了觉得累得臭死心绪烦躁,清闲了又觉得无所事事心意空落,说白了就是难以静心宁志,总是心事重重放不下诸多牵绊,抑或心境麻木激不起些许涟漪。

  记得有人讲过三个泥瓦匠修庙的故事,其中一个认为活太累薪水又少,心里闷闷不乐,当然也就做不出好活;另外一个却觉得付出和回报相当,干得比较心顺气顺,那活的质量必定不用担心会差到哪里去;而第三个人是个信教者,认为修庙是功德善举,别说有薪水,即便没薪水,也会心存善念忘却辛苦躬身劳作,会全身心地投入其中。每个泥瓦匠对待修庙的态度决定了他们的心灵收获和对庙宇的修葺质量,人们常说态度决定一切,由此可知理之所然。
给心情放假 - chinawdpxzichan - 网络资产存储
 
  其实这里的根本,都是在讲让人学会如何去以正确的态度对待人生,要坚决剔除影响情绪的污浊杂念,要以非功利的平静心引导自己的生存。而且其诀窍还应是多以善爱之心悦美之思约束自己,进而形成一种潜意识的自觉行为,既能及时化解生活中的烦恼和忧愁,又能从平平常常的日子中发现一分兴致和激情。
我曾和友人聊天说,在方便宽敞的家中居住,反而不如出差时住在狭小简单的宾馆房间里心情更滋润,家中杂七杂八的场景也许太过熟悉了,以至早已忽略了其应有的感染力,每天的面对只是在消减心中的清晰和观感。而宾馆房间的简单和陌生,正迎合了自己久违的一种心灵本源的单纯和好奇,每遇这样的机会,总会忘记身前身后的诸多琐碎,品茶、读书、聊天、看电视,就连睡觉也是别样的舒心和清爽,那时就会少了平日的急躁和呆滞,就会真切感受到生命带给你的抚慰和温馨,也许那也就是传说中的所谓“禅意”了。

时常觉得生命如同捉迷藏游戏,常有“衣带渐宽”寻不见,“蓦然回首”在身边的感触,其实这只是需要给生命一分启示、一分放松的过程而已。而且这样的心路总有许多摆在人们的面前,诸如没有谁总会面对春暖花开而不遇飞沙扬尘,更何况还有夏的酷热、秋的肃杀、冬的严寒。我曾想,即便自己难以超然物外,也可用转移的方法消愁解困,强制自己学会规避和忘记,就像散步、逛超市、旅游一样,给自己找乐子,给心情放假,不为生活所奴役,变被动为主动,以一颗平常心、平静心感受生命,那生命的真谛也就永驻心间了。
网络遗产存储
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017